باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
Maroc 24 المغرب 24
  • الرئيسية
  • تقارير
  • سياسة
  • مجتمع
  • أخبار وطنية
  • أخبار دولية
  • رياضة
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • مال وأعمال
  • صـوت و صـورة
قراءة: الاتحاد الأوروبي والمغرب يستعدان لإنشاء أكبر كابل بحري في العالم
شارك
Aa
Maroc 24 المغرب 24Maroc 24 المغرب 24
Search
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • أخبار وطنية
  • أخبار دولية
  • رياضة
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • مال وأعمال
  • صـوت و صـورة
Follow US
Made by ThemeRuby using the Foxiz theme. Powered by WordPress
Maroc 24 المغرب 24 > maroc24 > مال وأعمال > الاتحاد الأوروبي والمغرب يستعدان لإنشاء أكبر كابل بحري في العالم

الاتحاد الأوروبي والمغرب يستعدان لإنشاء أكبر كابل بحري في العالم

عبر صباح آيت سكرات يناير 6, 2023
شارك

يرتقب أن يكون المغرب عنصرا من المشروع الكبير الذي سيربط 9 دول من حوض البحر الأبيض المتوسط عبر كابل بحري عملاق، مرورا بالمغرب وعدة دول أخرى، ويجب أن يسمح هذا المشروع باتصال أفضل للشبكة بين بلدان شمال وجنوب البحر الأبيض المتوسط.

وجاء في مذكرة صادرة عن البنك الأوروبي للاستثمار، أنه من المرجح أن يعمل الكابل على ربط خمس دول أوروبية هي: البرتغال، إسبانيا، فرنسا، إيطاليا وقبرص مع أربع دول في شمال إفريقيا هي: المغرب، الجزائر، تونس ومصر.

وذكرت المذكرة، أن مشروع “ميدوسا” الكبير، سيتطلب تعبئة 342 مليون يورو، وقد منح بنك الاستثمار الأوروبي 100 مليون يورو لتمويله المشترك، بالإضافة إلى منحة من الاتحاد الأوروبي بقيمة 40 مليون يورو ستعمل على تحسين الارتفاع المباشر وسرعة الاتصال بين الشواطئ الشمالية والجنوبية لحوض البحر الأبيض المتوسط، ولا سيما في مجالات البحث والتعليم.

وأوضحت المذكرةّ، أن الهدف من هذا البرنامج هو ربط جنوب أوروبا وشمال إفريقيا، وتحسين الاتصال بين الاتحاد الأوروبي ودول المغرب العربي بالإضافة إلى مصر من أجل دعم التنمية الاقتصادية المستدامة والشاملة في 9 دول، و”سيساهم ميدوسا في تكامل أفضل في المنطقة، وفي التنمية المستدامة وسيوفر الفرصة لتحقيق النمو الاقتصادي في منطقة البحر الأبيض المتوسط”.

ويقدر الطول الإجمالي للخط الذي سيربط هذه الدول بحوالي 7100 كيلومتر، ويتراوح قطر الكابل من 15 إلى 40 سنتيمترا. وسبق أن قال البنك: “عادةً ما يكون لمشاريع الكابلات البحرية تأثيرات بيئية طفيفة متبقية بفضل مساحة صغيرة ووقت قصير لأنشطة البناء في كل نقطة معينة من الكابل”.

وذكر قرار البنك أنه في المغرب، لا يوجد تشريع محدد حول أنظمة الكابلات البحرية، لكن العديد من القوانين الوطنية تنظم تخطيط البنية التحتية التي تؤثر على سواحل الدولة، وبناءً على هذه القوانين، يخضع مشروع الكابل لتقييم الأثر البيئي، الذي يجب أن تتم الموافقة النهائية عليه من قبل وزارة الطاقة والمعادن والبيئة.

وأوضح القرار أنه “من غير المتوقع أن تكون للمشروع آثار اجتماعية سلبية كبيرة أيضا، بل من المتوقع أن تحدث آثار اجتماعية إيجابية كبيرة من خلال المساهمة في تسريع الانتقال إلى الاقتصاد الرقمي في شمال إفريقيا”.

صباح آيت سكرات يناير 6, 2023
شارك المقال
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Reddit Email Copy Link Print
شارك

الآكثر تصفحا خلال الأسبوع

اختتام برنامج أوراش للدعم التربوي بمراكش

الفضاءات متعددة الوظائف كآلية لتنزيل إعلان مراكش للقضاء على العنف ضد النساء

بين مؤيد ومعارض .. قرار إلغاء محاضرة ياسين العماري يخلق الجدل

طنجة .. غرفة التجارة والصناعة والخدمات تعقد جمعيتها العامة

استعدادا لعيد الأضحى.. انطلاق عملية ترقيم 7 ملايين رأس من الأغنام

تدشين الأكاديمية الدولية للفرنكوفونية العلمية

  • فريق العمل
  • اتصل بنا
  • للإشهار
  • شروط الاستخدام
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • أخبار وطنية
  • أخبار دولية
  • رياضة
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • مال وأعمال
  • صـوت و صـورة
مرحبا

قم بالدخول لحسابك

Lost your password?