Close Menu
  • الرئيسية
  • تقارير
  • سياسة
  • مجتمع
  • أخبار وطنية
  • أخبار دولية
  • رياضة
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • مال وأعمال
  • صـوت و صـورة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
Maroc 24
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام بينتيريست
  • الرئيسية
  • تقارير
  • سياسة
  • مجتمع
  • أخبار وطنية
  • أخبار دولية
  • رياضة
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • مال وأعمال
  • صـوت و صـورة
Maroc 24
الرئيسية » maroc 24 » وفاة وزير إسرائيلي من أصول مغربية

وفاة وزير إسرائيلي من أصول مغربية

Maroc24 المغرب 24بواسطة Maroc24 المغرب 24يونيو 3, 2024
شارك
واتساب فيسبوك Copy Link تويتر

توفي وزير خارجية إسرائيل الأسبق دافيد ليفي الأحد عن 86 عاما، بعد أن ألهمت قصة صعوده من عامل يدوي إلى الساحة العالمية زملاءه من اليهود الشرقيين.

وقال الرئيس الإسرائيلي اسحق هرتسوغ في بيان إن “ديفيد ليفي سيبقى في تاريخ إسرائيل رمزا للوحدة الوطنية والعمل الاجتماعي، وقد ترك بصمته في المجتمع ودولة إسرائيل”.

Voir la vidéo

ولد ليفي في الرباط عام 1937 وانتقل مع مجموعة من اليهود المغاربة إلى إسرائيل في عام 1959. وشعر العديد من اليهود المغاربة بالتهميش من جانب اليهود الأوروبيين، وهو الاستياء الذي عاد إلى الظهور في أحدث أزمة دستورية.

وبعد حصوله على الشهادة الثانوية، اتجه ليفي للعمل عامل بناء ثم التحق بالبلديات ومنها إلى النقابات العمالية وصولا إلى العمل السياسي ضمن حزب ليكود المحافظ، الذي حشد دعم اليهود الشرقيين للوصول إلى السلطة في الانتخابات العامة عام 1977.

وشغل ليفي منصب وزير الإسكان في الثمانينيات، وقاد مشاريع لتحسين البنية التحتية للإسرائيليين الفقراء. وعُين وزيرا للخارجية عام 1990 وتعرض للسخرية من جانب منافسيه بسبب ضعف لغته الإنكليزية على الرغم من إجادته اللغة الفرنسية. وخدم ثلاث فترات في ذلك المنصب.

وأشاد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بليفي وروى كيف أنه شق طريقه بنفسه وخدم الناس لعقود.

وقال نتنياهو “على المستوى الوطني، ترك (ليفي) بصمته الشخصية على الحياة السياسية، بينما كان يخدم السكان الأضعف الذين اعتادوا على الصعوبات”.

وأضاف “لم نتفق دائما على كل شيء، لكنني كنت أقدر إحساسه بأن لديه رسالة دائما”.

كان ليفي خصما لبنيامين نتانياهو وترشح ضده لترؤس الليكود في 1992، لكنه حل ثانيا في الانتخابات التمهيدية للحزب اليميني النافذ.

أسس ليفي حزبه “الجسر” في 1995 وشارك في حكومتي نتانياهو ثم إيهود باراك في 1999، وتولى مجددا منصب نائب رئيس الوزراء بين 1996 و2001.

تم تداول اسمه ليكون رئيسا بعد تقاعده السياسي، لكنه لم يترشح وتلقى العام 2018 “جائزة إسرائيل” المرموقة لمساهماته الاجتماعية والسياسية.

Shortened URL
https://www.almaghreb24.com/2v2u
Voir la vidéo
شاركها. واتساب فيسبوك تويتر Copy Link تيلقرام

الأكثر قراءة

مونديال الأندية .. تشلسي يتخطى العقبة البرازيلية ويبلغ المربع الذهبي

الأرصاد تحذر من موجة حر غير مسبوقة تضرب المغرب

مونديال الأندية .. الهلال يسقط بعد معجزة السيتي

بعد 9 سنوات من الغياب .. سعد لمجرد يعود إلى خشبة المسرح في أول حفل بالمغرب

القضاء يُحذر .. الذكاء الاصطناعي يغذي جرائم عنف جديدة ضد النساء

بورصة البيضاء تنهي تداولاتها على أداء إيجابي

فيلدا : المنتخب المغربي النسوي جاهز للذهاب بعيدًا في كأس إفريقيا

جميع الحقوق محفوظة لموقع المغرب 24 © MAROC24
  • فريق العمل
  • اتصل بنا
  • للإشهار
  • شروط الاستخدام

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter