Close Menu
  • خبر اليوم
  • سياسة
  • مجتمع
  • أخبار وطنية
  • أخبار دولية
  • رياضة
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • مال وأعمال
  • صـوت و صـورة
  • أنشطة ملكية
  • سكوب
  • منوعات
  • صحة و جمال
  • اقتصاد
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
Maroc 24 المغرب 24
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام بينتيريست
  • خبر اليوم
  • سياسة
  • مجتمع
  • أخبار وطنية
  • أخبار دولية
  • رياضة
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • مال وأعمال
  • صـوت و صـورة
  • أنشطة ملكية
  • سكوب
  • منوعات
  • صحة و جمال
  • اقتصاد
Maroc 24 المغرب 24

وزير الخارجية الإسرائيلي يتباحث في الخرطوم مع عبد الفتاح البرهان

Maroc24 المغرب 24بواسطة Maroc24 المغرب 24فبراير 2, 2023
شارك
واتساب فيسبوك Copy Link تويتر

زار وزير الخارجية الإسرائيلي إيلي كوهين اليوم الخميس الخرطوم حيث تباحث مع رئيس مجلس السيادة الانتقالي عبد الفتاح البرهان بشأن تطبيع العلاقات بين البلدين.

وقال كوهين في مؤتمر صحافي مساء اليوم في تل أبيب لدى عودته من الخرطوم إنه من المتوقع أن يتم التوقيع على اتفاق السلام بين إسرائيل والسودان بعد نقل السلطة في السودان إلى حكومة مدنية، مضيفا أنه من شأن هذه الاتفاقية أن تعزز الاستقرار الإقليمي وستسهم في الأمن القومي الإسرائيلي.

وأضاف أن علاقة إسرائيل بالدول الإفريقية “مصلحة مشتركة لنا ولبلدان القارة”.

وقالت وزارة الخارجية الإسرائيلية في بيان إن كوهين أجرى مباحثات مع البرهان ومع كبار المسؤولين تناولت خطوات توقيع اتفاق السلام بين اسرائيل والسودان في المستقبل القريب.

وأضافت أنه وفقا للخطة، سيجري حفل توقيع اتفاقية السلام في غضون بضعة أشهر في واشنطن، بعد إنشاء حكومة مدنية سيجري تشكيلها في السودان كجزء من عملية الانتقال الجارية.

ونقل البيان عن كوهين قوله إن إسرائيل مستعدة للمساعدة في جهود التنمية في السودان لصالح الشعب السوداني في مختلف المجالات المدنية بما في ذلك الأمن الغذائي والمياه وإدارة الموارد والزراعة.

وقالت إن كوهين استعرض لمضيفيه برنامج مساعدات وزارة الخارجية للسودان، والذي سيركز على المشاريع وبناء القدرات في مجالات المساعدات الانسانية والمياه التطهير والطب العام.

وقال البيان إن توقيع اتفاقية السلام سيكون بمثابة فرصة لإقامة علاقات مع دول أخرى في أفريقيا وكذلك تعزيز العلاقات القائمة مع الدول الأفريقية.

وفي الخرطوم ذكرت وزارة الخارجية السودانية في بيان إنه خلال زيارة كوهين التي “استمرت لبضع ساعات”، وهي الأولى لوزير خارجية إسرائيلي إلى الخرطوم، “تم الاتفاق على المضي قدما في سبيل تطبيع علاقات البلدين”.

وأوضحت الخارجية السودانية أن زيارة كوهين تمت في إطار “مواصلة الاتصالات السابقة بين السودان وإسرائيل”، مشيرة الى أنه خلال المباحثات “حث الجانب السوداني الطرف الإسرائيلي على العمل على تحقيق الاستقرار والسلام بين إسرائيل والشعب الفلسطيني“.

وبحسب مجلس السيادة السوداني فإن اللقاء بين البرهان وكوهين تطرق إلى “سبل إرساء علاقات مثمرة مع إسرائيل وتعزيز آفاق التعاون المشترك بين الخرطوم وتل أبيب في مجالات الزراعة والطاقة والصحة والمياه والتعليم لاسيما في المجالات الأمنية والعسكرية”.

شاركها. واتساب فيسبوك تويتر Copy Link تيلقرام
أحدث المقالات
  • طاطا تحتضن الدورة الأولى لمهرجان مسرح الطفل
  • نادية فتاح تدعو إلى وضع تشغيل النساء في صلب الاستراتيجيات الاقتصادية والسياسية
  • علماء يبتكرون تقنية تعزز فعالية علاج سرطان الدم
  • بورصة البيضاء تستهل تداولاتها بأداء إيجابي
  • أسعار صرف أهم العملات الأجنبية اليوم الأربعاء
  • تطورات هامة في أشغال مشروع القطار فائق السرعة الرابط بين القنيطرة ومراكش
  • ابتداء من دجنبر .. كنوبس توقف العمل بالوصفات الطبية الجاهزة للتحاليل
  • هيئات حماية المستهلك تطالب بتكثيف المراقبة على المواد الاستهلاكية في الأسواق
  • وفاة والد الدولي المغربي أمير ريتشاردسون
  • البواري : 352 ألف مربي يستفيدون من دعم المواشي
جميع الحقوق محفوظة لموقع المغرب 24 © MAROC24
  • فريق العمل
  • اتصل بنا
  • للإشهار
  • شروط الاستخدام

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter