تحولت LG Energy Solution Ltd في كوريا الجنوبية، ثاني أكبر مصنع لبطاريات السيارات الكهربائية في العالم، إلى المغرب لتأمين إمدادات الليثيوم من خلال شراكة مع ياهوا الصينية.
وقعت شركة إل جي لحلول الطاقة يوم الأربعاء 5 أبريل مذكرة تفاهم مع صانع مركبات الليثيوم ياهوا لإنتاج هيدروكسيد الليثيوم في المملكة المغربية.
وستسمح مذكرة التفاهم للشركة الكورية الجنوبية بتحسين سلسلة التوريد الخاصة بها لمواد الكاثود، بما في ذلك هيدروكسيد الليثيوم، وهو مكون رئيسي لبطاريات EV عالية السعة وعالية الجودة من النيكل.
ولدى المغرب اتفاقيات تجارة حرة (FTA) مع الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي، مما يجعله موقعًا جذابًا لإنتاج هيدروكسيد الليثيوم.
وستسمح الاتفاقية أيضًا لشركة LG Energy Solution بالاستجابة بمرونة أكبر لبيئات الأعمال الخارجية المتغيرة بسرعة مع لوائح مثل قانون خفض التضخم الأمريكي (IRA) وقانون المواد الخام الحرجة في الاتحاد الأوروبي.
ويعتبر إنتاج هيدروكسيد الليثيوم في المغرب مواتياً لتلبية المتطلبات الأمريكية.
وبموجب اللوائح الأمريكية، يمكن دعم المركبات الكهربائية فقط التي تستخدم نسبة معينة من المعادن الرئيسية التي يتم الحصول عليها من الولايات المتحدة أو من دولة لديها اتفاقية تجارة حرة مع الولايات المتحدة.
ياهوا هو أحد المنتجين الرائدين في العالم لهيدروكسيد الليثيوم، مما يجعله مكونًا أساسيًا في إنتاج بطاريات EV عالية الكثافة.
وتخطط LG Energy Solution لضمان إمدادا ثابتا بهيدروكسيد الليثيوم عالي الجودة من خلال الاستفادة من تكنولوجيا التصنيع الخاصة بـ Yahua.