أفادت المندوبية السامية للتخطيط بأن خمس جهات ضمت 72,5 في المئة من مجموع السكان النشيطين البالغين من العمر 15 سنة فما فوق خلال الفصل الثالث من سنة 2025.
وأوضحت المندوبية، في مذكرتها الإخبارية حول وضعية سوق الشغل خلال الفصل الثالث من سنة 2025، أن جهة الدار البيضاء – سطات جاءت في المركز الأول بنسبة 22,9 في المئة من مجموع السكان النشيطين، متبوعة بكل من جهة الرباط – سلا – القنيطرة (13,4 في المئة)، وجهة مراكش – أسفي (12,7 في المئة) وجهة فاس – مكناس (12,1 في المئة)، وجهة طنجة – تطوان – الحسيمة (11,4 في المئة).
وبحسب المصدر ذاته، فقد سجلت أربع جهات معدلات نشاط تفوق المعدل الوطني (43,3 في المئة). ويتعلق الأمر بجهة طنجة – تطوان – الحسيمة (46,6 في المئة)، والدارالبيضاء – سطات (46,6 في المئة)، وجهات الجنوب (45,9 في المئة)، وفاس – مكناس (43,5 في المئة).
وفي المقابل، سجلت أدنى المعدلات بكل من جهة درعة – تافيلالت (36,8 في المئة)، وجهة بني ملال – خنيفرة (39,7 في المئة)، وجهة الشرق (39,7 في المئة)، وجهة سوس – ماسة (41,1 في المئة).
وفي ما يتعلق بالبطالة، يتمركز 73,2 في المئة من العاطلين في خمس جهات. وتأتي جهة الدار البيضاء – سطات في المقدمة بـ26,4 في المئة، متبوعة بجهة فاس – مكناس (14,2 في المئة)، وجهة الرباط – سلا – القنيطرة (13,7 في المئة)، وجهة الشرق (10,4 في المئة)، وجهة مراكش – أسفي (8,5 في المئة).
وسجلت أعلى معدلات البطالة بكل من جهات الجنوب (21,4 في المئة)، وجهة الشرق (21,2 في المئة)، وجهة فاس – مكناس (15,3 في المئة)، والدار البيضاء -سطات (15,1 في المئة) . وفي المقابل، سجلت أدنى معدلات البطالة بجهات طنجة – تطوان – الحسيمة، ومراكش – أسفي، وجهة سوس – ماسة، حيث بلغت على التوالي 8,6 في المئة و8,7 في المئة و9,9 في المئة.
