Close Menu
  • خبر اليوم
  • سياسة
  • مجتمع
  • أخبار وطنية
  • أخبار دولية
  • رياضة
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • مال وأعمال
  • صـوت و صـورة
  • أنشطة ملكية
  • سكوب
  • منوعات
  • صحة و جمال
  • اقتصاد
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
Maroc 24 المغرب 24
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام بينتيريست
  • خبر اليوم
  • سياسة
  • مجتمع
  • أخبار وطنية
  • أخبار دولية
  • رياضة
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • مال وأعمال
  • صـوت و صـورة
  • أنشطة ملكية
  • سكوب
  • منوعات
  • صحة و جمال
  • اقتصاد
Maroc 24 المغرب 24

القوة الضاربة الجزائر تُهدد سويسرا

Maroc24 المغرب 24بواسطة Maroc24 المغرب 24سبتمبر 2, 2023
شارك
واتساب فيسبوك Copy Link تويتر

أعلنت القوة الضاربة الجزائر “رفضها” لتوجيه القضاء السويسري استدعاءً جديداً لوزير دفاعها السابق، خالد نزار، على خلفية اتهامات بممارسة التعذيب، وهددت سويسرا من أن هذه القضية “قد تضر بالعلاقات بين البلدين، وتؤدي إلى تدهور غير قابل للإصلاح”.

وأبلغ وزير خارجية القوة الضاربة، أحمد عطاف، نظيره السويسري، إينياسيو كاسيس، برفض الجزائر استدعاء القضاء السويسري لوزير الدفاع السابق.

وتأتي هذه القضية بعدما أحال المدعي العام السويسري تقديمه لائحة اتهام بحق وزير الدفاع الجزائري الأسبق خالد نزار للاشتباه في ارتكابه جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية خلال ما يعرف “بالعشرية السوداء” التي شهدتها الجزائر في حقبة التسعينيات.

وقالت النيابة العامة -في بيان- إن نزار بصفته وزيرا للدفاع وعضوا بالمجلس الأعلى للدولة، وضع أشخاصا محل ثقة لديه في مناصب رئيسية، وأنشأ عن علم وتعمد هياكل تهدف إلى “القضاء على المعارضة الإسلامية”.

وأضافت “تبع ذلك جرائم حرب واضطهاد معمم ومنهجي لمدنيين اتهموا بالتعاطف مع المعارضين”.

ويشتبه في أن نزار “وافق ونسق وشجع” على التعذيب وغيره من الأعمال “القاسية واللاإنسانية والمهينة”، إضافة إلى عمليات “إعدام خارج نطاق القضاء”.

وأشار البيان إلى أن نزار -الذي يعتقد أنه يعيش في الجزائر- سيحاكم غيابيا بجرائم ارتكبت بين عامي 1992 و1994، حيث وثقت النيابة 11 حالة.

وكانت منظمة “ترايل إنترناشونال” غير الحكومية -التي تتخذ من سويسرا مقرا لها- أقامت دعوى جنائية ضد نزار (85 عاما)، بموجب قانون أُقر في سويسرا عام 2011 يسمح بالمحاكمة عن جرائم خطيرة ارتُكبت في أي مكان، عملا بمبدأ الولاية القضائية العالمية.

ورحبت منظمة “ترايل إنترناشونال” بالقرار، معتبرة أنه يحيي الأمل في حصول ضحايا العشرية السوداء في الجزائر على العدالة.

وكان أُلقي القبض على نزار في جنيف عام 2011 لكن أُفرج عنه بعد يومين من جلسات الاستماع ويعتقد أنه عاد إلى الجزائر.

وأصبح نزار وزيرا للدفاع عام 1990، وكان حاضرا عند استيلاء الجيش على السلطة في العام التالي، وألغى انتخابات برلمانية فازت بها الجبهة الإسلامية للإنقاذ.

واستمرت أعمال العنف التي أُطلق عليها “حرب قذرة” حتى عام 1999، وقُتل زهاء 200 ألف، معظمهم من المدنيين.

شاركها. واتساب فيسبوك تويتر Copy Link تيلقرام
أحدث المقالات
  • المنتخب الوطني النسوي لكرة القدم يفوز وديا على نظيره الهايتي
  • المنتخب المغربي لأقل من 17 سنة يغادر مونديال السيدات عقب خسارته أمام كوريا الشمالية
  • حماس : الاحتلال خرق الاتفاق ولا علاقة لنا بإطلاق النار في رفح
  • سلا .. إدانة جزار بخمس سنوات سجنا لتورطه في الذبيحة السرية وترويج الحوم الفاسدة
  • احتجاجات جيل زد .. النيابة العامة تتابع 1473 في حالة اعتقال و تنفي وجود اعترافات تحت الإكراه
  • الشرطة تلقي القبض على المشتبه به باغتصاب كاتبة مكتب محام
  • التوفيق : المساجد القروية تتجاوز 37 ألف مسجد
  • المنتخب الوطني النسوي لأقل من 17 سنة يختتم آخر حصة تدريبية قبل مواجهة كوريا الشمالية
  • جلالة الملك يبعث برقية تهنئة إلى السيد الحسن درامان واتارا بمناسبة إعادة انتخابه رئيسا لجمهورية كوت ديفوار
  • إجراءات حكومية لموازنة سوق الأسماك وتشجيع الاستهلاك المحلي
جميع الحقوق محفوظة لموقع المغرب 24 © MAROC24
  • فريق العمل
  • اتصل بنا
  • للإشهار
  • شروط الاستخدام

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter