Close Menu
  • خبر اليوم
  • سياسة
  • مجتمع
  • أخبار وطنية
  • أخبار دولية
  • رياضة
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • مال وأعمال
  • صـوت و صـورة
  • أنشطة ملكية
  • سكوب
  • منوعات
  • صحة و جمال
  • اقتصاد
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
Maroc 24
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام بينتيريست
  • خبر اليوم
  • سياسة
  • مجتمع
  • أخبار وطنية
  • أخبار دولية
  • رياضة
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • مال وأعمال
  • صـوت و صـورة
  • أنشطة ملكية
  • سكوب
  • منوعات
  • صحة و جمال
  • اقتصاد
Maroc 24

محاكمة طفلة مغربية .. هل تُختطف حقوق الطفل في الجزائر لأغراض سياسية؟

Maroc24 المغرب 24بواسطة Maroc24 المغرب 24نوفمبر 22, 2024
شارك
واتساب فيسبوك Copy Link تويتر

في حادثة تثير الكثير من التساؤلات والجدل، قضت محكمة جزائرية بسجن طفلة مغربية تبلغ من العمر 14 عاما لمدة خمس سنوات، في محاكمة تفتقر إلى أبسط مقومات العدالة.

قرار أثار موجة من الغضب والاستياء، ليس فقط لكونه يمس طفلة لم تكتمل ملامح طفولتها بعد، بل لأنه يعكس وجها قاتما لمنظومة قضائية تزداد ارتباطا بأجندات سياسية.

كانت الطفلة قد سافرت إلى الجزائر بطريقة غير شرعية، بعد أن تلقت دعوة من أصدقاء يقيمون هناك. مغامرة صغيرة لفتاة لا تدرك حدود المخاطر، انتهت باعتقالها من قبل الأجهزة الأمنية الجزائرية؛ ومن دون أي مراعاة لظروفها العمرية، أو توفير محام للدفاع عنها، وجدت نفسها أمام قاض لا يرى سوى الملفات، بينما الإنسانية والعدالة مغيبتان عن المشهد.

والدة الطفلة، وهي تحاول استيعاب وقع الصدمة، أعلنت أنها لن تقف مكتوفة الأيدي أمام ما وصفته بـ”الظلم الصارخ”، هددت باللجوء إلى المنظمات الدولية المعنية بحقوق الطفل، في محاولة للضغط على السلطات الجزائرية للإفراج عن ابنتها.

القرار الجزائري أثار حفيظة العديد من المراقبين، الذين يرون أن العدالة الجزائرية أصبحت مرتهنة بتوجهات سياسية تعكس رغبات من يحكمون من خلف الستار، إذ بدلا من حماية حقوق الطفولة، اختارت أن تكون أداة لتصفية حسابات تتجاوز الحدود.

الطفولة، التي من المفترض أن تعامل بحنان وحماية، وجدت نفسها في قبضة منظومة تتجاهل القوانين الدولية واتفاقيات حقوق الطفل، التي تدعو إلى حماية القاصرين وتقديم المساعدة القانونية لهم في حال ارتكبوا أي مخالفة.

هذه الحادثة تكشف عن واقع أعمق؛ كيف يمكن للنظام الجزائري أن يزج بالأطفال في دوامة أزماته السياسية؟ كيف أصبحت حقوق الإنسان، وحقوق الطفولة على وجه الخصوص، رهينة لتوجهات تخدم مصالح فئة محددة؟

Shortened URL
https://www.almaghreb24.com/koi4
الجزائر النظام الجزائري محكمة جزائرية
شاركها. واتساب فيسبوك تويتر Copy Link تيلقرام
أحدث المقالات
  • عملية إفطار ملكية غير مسبوقة يشرف عليها الحرس الملكي
  • رئيسة المكسيك تؤكد توفر جميع الضمانات لتنظيم مونديال 2026 في ظروف آمنة
  • حرب الطرق بالمغرب تواصل حصد الأرواح
  • نشرة إنذارية : رياح قوية وعواصف رملية في عدة مناطق بالمغرب
  • برنامج فرصة .. 28 فبراير آخر أجل للاستفادة من تأجيل سداد قروض الشرف
  • جلالة الملك يهنئ رئيس جمهورية إستونيا بمناسبة العيد الوطني لبلاده
  • بورصة الدار البيضاء تستهل تداولاتها بأداء قريب من التوازن
  • أسعار صرف أهم العملات الأجنبية اليوم الثلاثاء
  • توقعات أحوال الطقس اليوم الثلاثاء
  • سايس يُعلن اعتزاله الدولي ويودّع الجماهير المغربية برسالة مؤثرة
جميع الحقوق محفوظة لموقع المغرب 24 © MAROC24
  • فريق العمل
  • اتصل بنا
  • للإشهار
  • شروط الاستخدام

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter