Close Menu
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
Maroc 24
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام بينتيريست
  • الرئيسية
  • أنشطة ملكية
  • أخبار دولية
  • أخبار وطنية
  • أمن
  • اقتصاد
  • التعليم
  • الصحة
  • تقارير
  • تكنولوجيا
  • جهات
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • فن وثقافة
Maroc 24

كيف تم اغتيال هنية في طهران؟

Maroc24 المغرب 24بواسطة Maroc24 المغرب 24أغسطس 2, 2024
شارك
واتساب فيسبوك Copy Link تويتر

كشفت صحيفة “نيويورك تايمز ” إن رئيس المكتب السياسي لحركة حماس، إسماعيل هنية، اغتيل بقنبلة متطورة تم التحكم فيها عن بعد تم تهريبها إلى دار الضيافة في طهران الذي كان يقيم فيه، وليس بصاروخ كما تردد على نطاق واسع.

و وفقا للتقرير ذاته، الذي نقل عن سبعة مسؤولين من الشرق الأوسط، من بينهم إيرانيان ومسؤول أمريكي، تم تهريب العبوة الناسفة سرا إلى مبنى الحرس الثوري الإسلامي في طهران قبل حوالي شهرين.

و حسب الصحيفة الأمريكية أيضا، يقول المسؤولان الإيرانيان، وهما أعضاء في الحرس الثوري الإيراني، إن دقة الضربة تذكرنا بالمدفع الرشاش الذي يتم التحكم فيه عن بعد والذي استخدمه فريق الموساد لقتل العالم النووي الإيراني الكبير محسن فخري زاده في عام 2020.

ونقلت “نيويورك تايمز” عن خمسة مسؤولين من الشرق الأوسط قولهم إن “رؤساء المخابرات الإسرائيلية أطلعوا الولايات المتحدة والحكومات الغربية الأخرى على تفاصيل العملية في أعقابها مباشرة.”

وحسب المصدر ذاته، فقد أدى الانفجار إلى اهتزاز المبنى وتحطيم بعض النوافذ، إضافة إلى انهيار جزء من الجدار الخارجي للمجمع، وهو ما سبب ذعرا كبيرا في صفوف أفراد الطاقم الأمني للمبنى الذين هرعوا فور سماع دوي الانفجار إلى الغرفة حيث كان رئيس المكتب السياسي لحماس يقيم رفقة حارسه الشخصي.

وأشارت الصحيفة أيضا إلى أن الجهة المنفذة للعملية استغلت الثغرات الأمنية في أمن المجمع السكني، الذي كان يفترض أنه يخضع لحراسة مشددة من ضباط وعناصر الحرس الثوري الإيراني، قبل أن يتم اختراق كل الإجراءات الأمنية وزرع القنبلة وإبقاؤها مخفية لأسابيع طويلة دون أن يتم الكشف عنها.

و قد جرى صباح يومه الجمعة بالعاصمة القطرية الدوحة، تشييع جنازة جثمان رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية (61 سنة)عقب اغتياله في طهران بتاريخ 31 يوليوز 2024.

إسرائيل إسماعيل هنية المغرب حماس طهران
شاركها. واتساب فيسبوك تويتر Copy Link تيلقرام
أحدث المقالات
  • صحيفة أمريكية تسلط الضوء على الهوية الكروية القوية للمغاربة
  • مشروع قانون المجلس الوطني للصحافة تحت مجهر المستشارين
  • مالديني يتوقع مسارا قويا للمغرب في كأس العالم 2026
  • ملتقى بالرباط يسلط الضوء على الرؤية الملكية لتدبير الموارد المائية
  • انطلاق تصحيح امتحانات الجهوي بمشاركة أكثر من 21 ألف أستاذ وأستاذة
  • الرباط تحتضن نقاشات حول مستقبل الأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي بالقارة
  • وجهة طنجة تواصل التألق السياحي وتسجل ارتفاعاً في ليالي المبيت
  • أخنوش يمثل جلالة الملك في مراسم التكريم الوطني لإدغار موران
  • انطلاق اجتماعات الاتحاد الإفريقي بأديس أبابا بمشاركة المغرب
  • اتفاقية جديدة تفتح صفحة تحديث شاملة لمرافق الأمن الوطني بالمغرب
جميع الحقوق محفوظة لموقع المغرب 24 © MAROC24
  • الرئيسية
  • أنشطة ملكية
  • أخبار دولية
  • أخبار وطنية
  • أمن
  • اقتصاد
  • التعليم
  • الصحة
  • تقارير
  • تكنولوجيا
  • جهات
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • فن وثقافة

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter