Close Menu
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
Maroc 24
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام بينتيريست
  • الرئيسية
  • أنشطة ملكية
  • أخبار دولية
  • أخبار وطنية
  • أمن
  • اقتصاد
  • التعليم
  • الصحة
  • تقارير
  • تكنولوجيا
  • جهات
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • فن وثقافة
Maroc 24

حاجيات الأبناك من السيولة وصلت إلى 138,8 مليار درهم

Maroc24 المغرب 24بواسطة Maroc24 المغرب 24نوفمبر 9, 2024
شارك
واتساب فيسبوك Copy Link تويتر

أفاد بنك المغرب، في نشرته الشهرية الأخيرة حول الظرفية الاقتصادية والنقدية والمالية، بأن احتياجات السيولة لدى الأبناك بلغت 138,8 مليار درهم في المتوسط الأسبوعي برسم شهر أكتوبر 2024، بعد تسجيل 135,5 مليار درهم خلال الشهر السابق.

وأكد البنك المركزي أنه، “في ظل هذه الظروف، رفع الحجم الإجمالي لتدخلاته إلى 150,3 مليار درهم، من بينها 61,6 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام، 51,9 مليار درهم من خلال عمليات إعادة الشراء لمدة شهر و3 أشهر و36,9 مليار درهم في إطار قروض مضمونة طويلة الأمد”.

وأضاف المصدر ذاته أنه على مستوى السوق البين-بنكية، فقد بلغ متوسط الحجم اليومي للمبادلات 3 مليار درهم خلال شهر أكتوبر وسعر الفائدة المتوسط المرجح 2,75 في المائة في المتوسط.

وعلى مستوى سوق سندات الخزينة، تراجعت المعدلات خلال شهر أكتوبر بشكل طفيف على مستوى الأسواق الأولية والثانوية.

وبالنسبة لأسعار الفائدة الدائنة، فقد سجلت خلال شهر شتنبر ارتفاعا قدره 19 نقطة أساس إلى 2,92 في المائة بالنسبة للودائع لمدة 6 أشهر وشبه ركود عند 2,52 في المائة بالنسبة للودائع لمدة سنة.

وبخصوص أسعار الفائدة المدينة، فقد أظهرت نتائج استقصاء بنك المغرب في صفوف البنوك برسم الفضل الثالث من سنة 2024 تراجعا بمقدار 22 نقطة أساس في سعر الفائدة المتوسط الإجمالي عند 5,21 في المائة.

وحسب القطاع المؤسساتي، تراجعت أسعار الفائدة المطبقة على قروض المقاولات بمقدار 25 نقطة أساس إلى 5,12 في المائة، مع تسجيل انخفاض قدره 32 نقاط أساس إلى 5,06 في المائة برسم تسهيلات الخزينة، وشبه استقرار عند 5,68 في المائة بالنسبة لقروض الإنعاش العقاري، وارتفاع قدره 25 نقطة أساس إلى 5,24 في المائة بالنسبة لقروض التجهيز.

وحسب حجم المقاولة، عرفت أسعار الفائدة المطبقة على المقاولات الكبرى تراجعا بمقدار 20 نقطة أساس إلى 5,14 في المائة، بينما شهدت تلك المطبقة على المقاولات الصغيرة جدا والصغرى والمتوسطة ارتفاعا بمقدار 6 نقاط أساس إلى 5,74 في المائة.

وفي ما يتعلق بأسعار الفائدة المطبقة على قروض الخواص، فقد شهدت شبه ركود عند 5,91 في المائة، مع تسجيل تراجعات بقيمة 3 نقاط أساس إلى 4,76 في المائة برسم قروض السكن، وارتفاعا بقدر 3 نقاط أساس إلى 7,06 في المائة بالنسبة للقروض الاستهلاكية.

الأبناك السيولة بنك المغرب
شاركها. واتساب فيسبوك تويتر Copy Link تيلقرام
أحدث المقالات
  • صحيفة أمريكية تسلط الضوء على الهوية الكروية القوية للمغاربة
  • مشروع قانون المجلس الوطني للصحافة تحت مجهر المستشارين
  • مالديني يتوقع مسارا قويا للمغرب في كأس العالم 2026
  • ملتقى بالرباط يسلط الضوء على الرؤية الملكية لتدبير الموارد المائية
  • انطلاق تصحيح امتحانات الجهوي بمشاركة أكثر من 21 ألف أستاذ وأستاذة
  • الرباط تحتضن نقاشات حول مستقبل الأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي بالقارة
  • وجهة طنجة تواصل التألق السياحي وتسجل ارتفاعاً في ليالي المبيت
  • أخنوش يمثل جلالة الملك في مراسم التكريم الوطني لإدغار موران
  • انطلاق اجتماعات الاتحاد الإفريقي بأديس أبابا بمشاركة المغرب
  • اتفاقية جديدة تفتح صفحة تحديث شاملة لمرافق الأمن الوطني بالمغرب
جميع الحقوق محفوظة لموقع المغرب 24 © MAROC24
  • الرئيسية
  • أنشطة ملكية
  • أخبار دولية
  • أخبار وطنية
  • أمن
  • اقتصاد
  • التعليم
  • الصحة
  • تقارير
  • تكنولوجيا
  • جهات
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • فن وثقافة

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter