Close Menu
  • خبر اليوم
  • سياسة
  • مجتمع
  • أخبار وطنية
  • أخبار دولية
  • رياضة
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • مال وأعمال
  • صـوت و صـورة
  • أنشطة ملكية
  • سكوب
  • منوعات
  • صحة و جمال
  • اقتصاد
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
Maroc 24
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام بينتيريست
  • خبر اليوم
  • سياسة
  • مجتمع
  • أخبار وطنية
  • أخبار دولية
  • رياضة
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • مال وأعمال
  • صـوت و صـورة
  • أنشطة ملكية
  • سكوب
  • منوعات
  • صحة و جمال
  • اقتصاد
Maroc 24

بنك المغرب يسجل ارتفاعا في نسبة القروض البنكية

Maroc24 المغرب 24بواسطة Maroc24 المغرب 24مارس 1, 2023
شارك
واتساب فيسبوك Copy Link تويتر

أفاد بنك المغرب بأن القروض البنكية الموجهة للقطاع غير المالي ارتفعت، على أساس سنوي، ب 6,8 في المائة في يناير 2023، بعد 7,8 في المائة قبل شهر.

وأوضح البنك، في نشرة حول الإحصائيات النقدية لشهر يناير 2023، أن تباطؤ معدل نمو القروض البنكية الموجهة للقطاع غير المالي ي عزى إلى تراجع وتيرة نمو القروض الممنوحة للشركات الخاصة من 10,5 في المائة في دجنبر 2022 إلى 8,4 في المائة في يناير 2023.

وأورد المصدر ذاته أن وتيرة نمو القروض الممنوحة للشركات غير المالية العمومية وتلك الممنوحة للأسر ظلت شبه مستقرة تقريبا عند 22,5 في المائة و3,5 في المائة على التوالي.

وحسب الغرض الاقتصادي، أشار البنك المركزي إلى أن تطور نمو القروض البنكية الموجهة للقطاع غير المالي يعكس تباطؤ نمو جميع مكوناته، مبرزا أن تسهيلات الخزينة ارتفعت ب 15,4 في المائة بعد 18,2 في المائة، والقروض العقارية ب 2,2 في المائة بعد 2,4 في المائة، والقروض الاستهلاكية ب 3,3 في المائة بعد 4 في المائة .

وبلغ معدل نمو قروض التجهيز 5,6 في المائة بعد 6,2 في المائة، مع تباطؤ معدل نمو القروض الممنوحة للشركات الخاصة من 5,8 في المائة إلى 5 في المائة وتسارع وتيرة نمو القروض الممنوحة للشركات العمومية من 11 في المائة إلى 11,5 في المائة.

وفي ما يتعلق بالديون المتعثرة، فقد ارتفعت بنسبة 6,6 في المائة بعد 4,9 في المائة الشهر الماضي. وفي ظل هذه الظروف، بلغت نسبة الديون المتعثرة 8,7 في المائة مقابل 8,4 في المائة في دجنبر 2022.

Shortened URL
https://www.almaghreb24.com/uqyh
شاركها. واتساب فيسبوك تويتر Copy Link تيلقرام
أحدث المقالات
  • بورصة البيضاء تنهي تداولاتها على أداء إيجابي
  • المغرب والبحرين يؤكدان عزمهما على تطوير تعاونهما المشترك في شتى المجالات
  • مجلس السلام يعقد اجتماعه الافتتاحي الخميس المقبل بواشنطن برعاية ترامب
  • المغرب يطلق شراكة وطنية لتعزيز السلامة الطرقية مع تركيز على البحث العلمي وسلوك مستعملي الدراجات النارية (فيديو)
  • فيديو مباشر يكشف ابتزازا صادما ويشعل الجدل في مكناس
  • بأمر أمير المؤمنين فتح المساجد المشيدة والمرممة مع بداية رمضان
  • رمضان بالدارالبيضاء .. وفرة في المواد الغذائية واستقرار الأسعار قبيل الشهر الفضيل
  • سوق التمور بالرشيدية .. وفرة في العرض واستقرار في الأثمنة قبيل شهر رمضان المبارك
  • نبيل بنعبد الله يؤطر مجلس PPS الإقليمي بطنجة
  • استئناف الدراسة بشكل حضوري بعدد من المؤسسات التعليمية بالقصر الكبير
جميع الحقوق محفوظة لموقع المغرب 24 © MAROC24
  • فريق العمل
  • اتصل بنا
  • للإشهار
  • شروط الاستخدام

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter