Close Menu
  • خبر اليوم
  • سياسة
  • مجتمع
  • أخبار وطنية
  • أخبار دولية
  • رياضة
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • مال وأعمال
  • صـوت و صـورة
  • أنشطة ملكية
  • سكوب
  • منوعات
  • صحة و جمال
  • اقتصاد
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
Maroc 24
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام بينتيريست
  • خبر اليوم
  • سياسة
  • مجتمع
  • أخبار وطنية
  • أخبار دولية
  • رياضة
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • مال وأعمال
  • صـوت و صـورة
  • أنشطة ملكية
  • سكوب
  • منوعات
  • صحة و جمال
  • اقتصاد
Maroc 24

المغرب يضاعف استثماراته في الطاقات المتجددة 4 مرات

Maroc24 المغرب 24بواسطة Maroc24 المغرب 24يوليو 2, 2024
شارك
واتساب فيسبوك Copy Link تويتر

قالت وزيرة الانتقال الطاقي ليلى بنعلي أمس الإثنين إن المغرب سيضاعف استثمارات الطاقات المتجددة 4 مرات لتصل إلى 1.5 مليار دولار سنويا بين عامي 2024 و2027.

وأضافت الوزيرة في جلسة بمجلس النواب أنه “تمت زيادة وتيرة الاستثمار السنوي لننتقل من 4 مليارات درهم  سنويا سابقًا إلى 15 مليار درهم ما بين 2024 و2027”.

وتابعت “إلى حدود اليوم قمنا بإنجاز مشاريع لإنتاج 4600 ميغاواط من الطاقات النظيفة.. بين عامي 2021 ومنتصف 2024 منحت الوزارة الترخيص لتوليد 200 ميغاواط من الطاقات النظيفة، وهذه أكبر قدرة منحت الوزارة ترخيصات بشأنها في غضون السنوات الماضية”.

ويسارع المغرب الخطى من أجل تأمين احتياجاته من الطاقة، خاصة أنه يستورد 90% منها، بالتزامن مع ارتفاع الأسعار منذ اندلاع الحرب الروسية الأوكرانية في فبراير 2022.

ويعمل المغرب على زيادة الاستثمار في الطاقات المتجددة، فضلًا عن عقد شراكات في إطار الهيدروجين الأخضر ضمن جهود تخفيف التبعية للمصادر الخارجية.

 6 مليارات دولار استثمارات

وفي يناير الماضي، قالت بنعلي إن المغرب استثمر المغرب 60 مليار درهم في مشاريع الطاقات المتجددة خلال الـ14 عاما الماضية منذ إعلان الإستراتيجية الوطنية للطاقة في 2009، مشيرة إلى أنه تم تطوير أكثر من 50% من مشاريع طاقة الرياح من جانب القطاع الخاص.

وتوقعت أن يشهد الاستثمار في القطاعات المتجددة، لاسيما من طرف القطاع الخاص، تطورا حتى عام 2027 ليتضاعف 4 مرات مقارنة بالفترة ما بين 2009 و2022.

وفي 23 نونبر 2022، قال بلاغ للديوان الملكي إن “المغرب يعتزم إنتاج 52% من الكهرباء انطلاقا من الطاقات المتجددة بحلول عام 2030”.

وذكر الديوان، في بيان آنذاك، أن البلاد تهدف للارتقاء إلى نادي الدول ذات المؤهلات القوية في القطاع المستقبلي، والاستجابة للمشاريع المتعددة التي يحملها المستثمرون والرواد العالميون.

شاركها. واتساب فيسبوك تويتر Copy Link تيلقرام
أحدث المقالات
  • أشبال الأطلس يروضون البرازيل ويتصدرون المجموعة الثالثة
  • مصرع شخصان خلال محاولة الاستيلاء على أسلحة رجال الدرك بإنزكان
  • ليلة رعب بإنزكان – أيت ملول .. مهاجمون يحاولون الاستيلاء على أسلحة وذخيرة الدرك
  • طنجة .. وقفة احتجاجية سلمية تتحول إلى شغب وتخريب بكورنيش المدينة
  • محطة القطار بطنجة .. الأمن يضبط كمية كبيرة من المخدرات
  • ليلة مأسوية بطنجة .. تخريب ماكدونالدز بكورنيش مالاباطا
  • المغرب يعزز صادراته لإسبانيا ويصل بها إلى 5,5 مليارات أورو
  • قلعة مكونة .. مظاهرات تتحول إلى شغب وتخريب
  • مونديال الشيلي .. الناخب الوطني يكشف تشكيلة المغرب لمواجهة البرازيل
  • انتصار تاريخي لباريس سان جرمان على برشلونة في ملعبه
جميع الحقوق محفوظة لموقع المغرب 24 © MAROC24
  • فريق العمل
  • اتصل بنا
  • للإشهار
  • شروط الاستخدام

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter