Close Menu
  • خبر اليوم
  • سياسة
  • مجتمع
  • أخبار وطنية
  • أخبار دولية
  • رياضة
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • مال وأعمال
  • صـوت و صـورة
  • أنشطة ملكية
  • سكوب
  • منوعات
  • صحة و جمال
  • اقتصاد
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
Maroc 24
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام بينتيريست
  • خبر اليوم
  • سياسة
  • مجتمع
  • أخبار وطنية
  • أخبار دولية
  • رياضة
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • مال وأعمال
  • صـوت و صـورة
  • أنشطة ملكية
  • سكوب
  • منوعات
  • صحة و جمال
  • اقتصاد
Maroc 24

السكوري : المرحلة تتطلب الوضوح ونرفض استغلال مطالب جيل زد

Maroc24 المغرب 24بواسطة Maroc24 المغرب 24أكتوبر 8, 2025
شارك
واتساب فيسبوك Copy Link تويتر

أكد يونس السكوري، وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والشغل والكفاءات، أن احتجاجات شباب “جيل زد” الأخيرة تمثل إشارة واضحة وواقعية إلى تطلعات المجتمع المغربي، داعيا الحكومة والجهات المسؤولة إلى التعامل معها بجدية وبحذر من أي استغلال سياسي أو انتخابي.

وخلال حديثه للقناة الثانية، وصف الوزير هذه التحركات بأنها انعكاس لوعي الشباب المغربي بهويته الوطنية، مشددا على ضرورة استثمار هذه الديناميكية لمواجهة التحديات الاجتماعية والاقتصادية ومنع تفاقم المشكلات مستقبلا.

وأشار السكوري إلى أن معالجة هذه الاحتجاجات تتطلب محاسبة فعالة وفتح نقاش موضوعي حول أداء المؤسسات، بعيدا عن الانطباعات أو الدعاية السياسية، مبرزا أن مطالب الشباب تتجاوز مجرد التواصل، لتشمل أولويات أساسية مثل التعليم والصحة والعيش الكريم ومكافحة الفساد.

وأضاف أن هذا الجيل لا يرضى بالانتظار الطويل لتحقيق ذاته، بل يسعى لبناء مستقبله عبر وسائل حديثة ومنظمة.

وحذر الوزير من أي محاولات للأحزاب أو الأطياف السياسية للركوب على هذه المطالب وتوجيهها لخدمة أجنداتها الخاصة، مؤكدا أن شباب “جيل زد” يمتلكون قدرة على التنظيم والمقارنة مع تجارب دولية أخرى، ويشكلون جزءا فاعلا في المجتمع الرقمي والمعرفي.

وفي الجانب العملي، كشف السكوري عن مبادرات لتحسين ظروف العمل، خصوصا بالنسبة لحراس الأمن الخاص الذين يعانون من سوء ظروف العمل، مشيرا إلى مراسلة النقابات لتقديم تعديلات تشدد العقوبات على المخالفين وتحسن بيئة العمل، مع إدراج هذه التعديلات في الدورة البرلمانية الحالية.

كما أكد الوزير أن الحكومة خصصت 1.5 مليار درهم لدعم برامج تشغيل الشباب غير الحاصلين على شهادات، موضحا أن إصلاح مدونة الشغل سيساهم في معالجة الاختلالات في هذا القطاع الحيوي وتوفير فرص أفضل للشباب.

شاركها. واتساب فيسبوك تويتر Copy Link تيلقرام
أحدث المقالات
  • بورصة البيضاء .. أداء إيجابي في تداولات الافتتاح
  • أشبال الأطلس يصطدمون بكوريا الجنوبية بطموح مواصلة التألق وبلوغ ربع نهائي مونديال الشيلي
  • أسعار صرف أهم العملات الأجنبية اليوم الخميس
  • توقعات أحوال الطقس لليوم الخميس
  • السلطات المغربية توقف مواطنا فرنسيا من أصول جزائرية مطلوبا دوليا
  • حريق هائل يهدد واحة تكيسلت .. الرياح تعيق جهود الإطفاء
  • لوكورنو بعد استقالته: أنهيت مهمتي وآن لفرنسا أن تبدأ مرحلة جديدة
  • المنتخب المغربي يضع اللمسات الأخيرة قبل مواجهة البحرين
  • ترامب يلمح لاحتمال التوجه إلى الشرق الأوسط لإبرام اتفاق حول غزة
  • الموانئ المغربية تستقبل 3,2 مليون مسافر خلال عملية مرحبا 2025
جميع الحقوق محفوظة لموقع المغرب 24 © MAROC24
  • فريق العمل
  • اتصل بنا
  • للإشهار
  • شروط الاستخدام

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter