Close Menu
  • خبر اليوم
  • سياسة
  • مجتمع
  • أخبار وطنية
  • أخبار دولية
  • رياضة
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • مال وأعمال
  • صـوت و صـورة
  • أنشطة ملكية
  • سكوب
  • منوعات
  • صحة و جمال
  • اقتصاد
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
Maroc 24
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام بينتيريست
  • خبر اليوم
  • سياسة
  • مجتمع
  • أخبار وطنية
  • أخبار دولية
  • رياضة
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • مال وأعمال
  • صـوت و صـورة
  • أنشطة ملكية
  • سكوب
  • منوعات
  • صحة و جمال
  • اقتصاد
Maroc 24

الجامعة العربية تدين العدوان الإسرائيلي وتدعو إلى وقف فوري للحرب في غزة

Maroc24 المغرب 24بواسطة Maroc24 المغرب 24أكتوبر 11, 2023
شارك
واتساب فيسبوك Copy Link تويتر

دعت الجامعة العربية لوقف فوري للحرب في قطاع غزة ومحيطه، وأدانت قتل المدنيين من الجانبين واستهدافهم، مؤكدة على ضرورة إطلاق سراح المدنيين وجميع الأسرى والمعتقلين.

وأعلن مجلس الجامعة، في ختام اجتماع عقده في القاهرة على مستوى وزراء الخارجية، على ضرورة الوقف الفوري للحرب والتصعيد، داعياً إلى ضبط النفس والتحذير من تداعيات استمرار التصعيد وتمدّده.

ودعا الوزراء في ختام أعمال الدورة غير العادية برئاسة المغرب، إلى العمل مع المجتمع الدولي على إطلاق تحرك عاجل وفاعل لحماية المنطقة من خطر توسع دوامات العنف التي سيدفع ثمنها الجميع.

وأدان الوزراء في القرار الذي تلاه الأمين العام المساعد للجامعة العربية، السفير حسام زكي في مؤتمر صحافي «جميع الأعمال المنافية للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني». وإدانة «كل ما تعرض له الشعب الفلسطيني الشقيق وما يتعرض له حالياً من عدوان وانتهاكات لحقوقه».

وأكد الوزراء على ضرورة رفع الحصار عن غزة، والسماح بشكل فوري بإدخال المساعدات الإنسانية والغذاء والوقود، وإلغاء قرارات إسرائيل الجائرة بوقف تزويد غزة بالكهرباء وقطع المياه عن القطاع. وأكّدوا على دعم ثبات الشعب الفلسطيني على أرضه والتحذير من أية محاولات لتهجيره خارجها ومفاقمة قضية اللاجئين الذين يجب تلبية حقهم في العودة والتعويض، في إطار حل شامل للصراع، وفق قرارات الأمم المتحدة ومبادرة السلام العربية، وعلى التصدي الجماعي لأية محاولات لترحيل الأزمة التي يفاقمها استمرار الاحتلال إلى دول الجوار.

وشدّدوا على ضرورة تنفيذ إسرائيل التزاماتها ووقف جميع الإجراءات الإسرائيلية اللاشرعية التي تكرس الاحتلال وتقوض حل الدولتين وفرص تحقيق السلام العادل والشامل، بما في ذلك بناء المستوطنات وتوسعتها ومصادرة الأراضي وتهجير الفلسطينيين من بيوتهم، والعمليات العسكرية ضد المدن والمخيمات الفلسطينية، والاعتداءات على المقدسات الإسلامية والمسيحية.

حل الدولتين

وأكد وزراء الخارجية العرب على أن سبيل ضمان الأمن والاستقرار في المنطقة هو تحقيق السلام العادل والدائم والشامل الذي يلبّي جميع الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، وخصوصاً حقّه في تجسيد دولته المستقلة ذات السيادة على خطوط الرابع من يونيو 1967، وعاصمتها القدس الشرقية.

كما أكّدوا على ضرورة إحياء العملية السلمية وإطلاق مفاوضات جادة بين منظمة التحرير الفلسطينية وإسرائيل لتحقيق السلام العادل والتحذير من أن استمرار غياب آفاق سياسية حقيقية لتحقيق السلام العادل والشامل لن يؤدّي إلّا إلى تكريس اليأس وتأجيج الصراع وتقوية التطرف وزيادة التوتر والعنف وانهيار الثقة بالعملية السلمية سبيلاً لحل الصراع، وتحقيق الأمن والاستقرار لجميع دول المنطقة وشعوبها. وقرر الوزراء إبقاء المجلس في حالة انعقاد دائم.

Shortened URL
https://www.almaghreb24.com/a2qz
شاركها. واتساب فيسبوك تويتر Copy Link تيلقرام
أحدث المقالات
  • برشلونة يستعيد صدارة الليغا الإسبانية
  • جلالة الملك يهنئ خادم الحرمين الشريفين بمناسبة يوم التأسيس المجيد
  • ترقية استثنائية لفائدة موظفي الأمن الوطني الأربعة الذين قضوا جراء الحادث المروري بضواحي إفني
  • الوداد يمطر شباك أولمبيك الدشيرة بخماسية ويتصدر البطولة
  • بعد سنوات الجفاف .. السدود المغربية تستعيد عافيتها بنسبة ملء تفوق 70%
  • 22 كلغ من الشيرا وجرعات كوكايين تُطيح بشرطي بأكادير
  • حملة لننطلق تجعل من مطارات المغرب فضاءات حياة واستكشاف وفق رؤية 2030
  • خسارة مفاجئة للمتصدر ريال مدريد أمام أوساسونا في الليغا
  • السجن المحلي عين السبع 1 ينفي مزاعم الإهمال الطبي في وفاة السجين ز.خ
  • عملية رمضان 1447 تجسد العناية الملكية بالفئات الهشة
جميع الحقوق محفوظة لموقع المغرب 24 © MAROC24
  • فريق العمل
  • اتصل بنا
  • للإشهار
  • شروط الاستخدام

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter