عرف الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك للأسر بمدينة طنجة ارتفاعا طفيفا ب 0,2 في المائة مقارنة مع الشهر الذي قبله، أما على المستوى السنوي، فقد ارتفعت الأثمان عند الاستهلاك ب 7,9 في المائة.
وأفاد تقرير للمديرية الجهوية للتخطيط لجهة طنجة تطوان الحسيمة أنه على المستوى الشهري، فقد ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ0,5 في المائة في مارس مقارنة بفبراير 2023، وذلك بفعل ارتفاع أثمان المواد المكونة لمجموعات “الفواكه” بـ1,8 في المائة، و”الزيوت والدهنيات” بـ1,7 في المائة، و”السمك و فواكه البحر” بـ1,6 في المائة، و”الخبز والحبوب” بـ0,9 في المائة، وغيرها من المواد الغذائية الاستهلاكية.
كما ارتفع التغير الشهري لمؤشر المواد غير الغذائية بـ0,1 في المائة ويعود هذا الارتفاع إلى الزيادة التي شهدتها أثمان مواد “الملابس والأحذية” بـ2,8 في المائة و”مواد وخدمات أخرى” بـ.0,4 في المائة، بينما لم يؤثمر انخفاض مؤشرات “النقل” بـ1,1 في المائة، و”الترفيه والثقافة” بـ0,2 في المائة واستقرار مؤشرات باقي الأقسام على التطور العام.
على المستوى السنوي، ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 16,2 في المائة في مارس 2023 مقارنة مع شهر مارس 2022، وذلك بفعل ارتفاع أثمان مواد “الزيوت والدهنيات” بـ 35,9 في المائة، و”الخضر” بـ28,0 في المائة، و”الفواكه” بـ27,4 في المائة، و”الحليب، الجبن والبيض” بـ 17,7 في المائة، و “المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر” بـ13,9 في المائة، و”اللحوم” بـ 11,0 في المائة، و”القهوة والشاي والكاكاو” بـ9,2 في المائة، و”مواد غذائية غير مصنفة في مكان آخر” بـ8,0 في المائة، و”الخبز والحبوب” بـ4,7 في المائة، و”السكر، المربى ،العسل، الشكولاطة والحلويات” بـ4,0 في المائة، و”السمك و فواكه البحر” ب 2,3 في المائة و”التبغ” بـ 5,4 في المائة.
كما ارتفع التغير السنوي لمؤشر المواد غير الغذائية ب 2,9 في المائة، وقد تأرجح التباين الحاصل في مؤشرات الأقسام التي تشكل المواد غير الغذائية بين انخفاض قدره 0,2 في المائة لقسم “المواصلات” وارتفاع قدره 7,9 في المائة لقسم “الملابس والأحذية” .