Close Menu
  • خبر اليوم
  • سياسة
  • مجتمع
  • أخبار وطنية
  • أخبار دولية
  • رياضة
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • مال وأعمال
  • صـوت و صـورة
  • أنشطة ملكية
  • سكوب
  • منوعات
  • صحة و جمال
  • اقتصاد
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
Maroc 24
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام بينتيريست
  • خبر اليوم
  • سياسة
  • مجتمع
  • أخبار وطنية
  • أخبار دولية
  • رياضة
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • مال وأعمال
  • صـوت و صـورة
  • أنشطة ملكية
  • سكوب
  • منوعات
  • صحة و جمال
  • اقتصاد
Maroc 24

سيدي إفني : إطلاق تجربة رائدة في مجال صيد الأخطبوط بالغراف الطيني

Maroc24 المغرب 24بواسطة Maroc24 المغرب 24يوليو 15, 2025
شارك
واتساب فيسبوك Copy Link تويتر
أعلنت كتابة الدولة المكلفة بالصيد البحري، أمس الاثنين، عن إطلاق تجربة نموذجية في ميناء سيدي إفني، ترمي إلى تعويض الأوعية البلاستيكية المستعملة في صيد الأخطبوط بالغراريف المصنوعة من الطين.

وأوضحت كتابة الدولة المكلفة بقطاع الصيد البحري في بلاغ لها، أن الأمر يتعلق ببديل صديق للبيئة في خطوة تتماشى مع التوجهات الاستراتيجية للمملكة المغربية في مجال حماية البيئة البحرية وتعزيز أسس الصيد المستدام، مضيفا أن هذه المبادرة تأتي أيضا في سياق تفعيل التزامات القطاع في ما يخص الاستدامة والحفاظ على البيئة البحرية.

وأشار المصدر ذاته إلى أنه قد تم، في هذا الإطار، توزيع 1000 غراف طيني كدفعة أولى لفائدة مهنيي الصيد التقليدي، على أن يتم استكمال توزيع ما مجموعه 5000 غراف خلال الأيام المقبلة، ضمن مشروع تشرف عليه كتابة الدولة المكلفة بالصيد البحري، بهدف تقليص التلوث البحري الناتج عن المواد البلاستيكية، وتعزيز ممارسات الصيد المستدام داخل القطاع.

وتعد هذه المبادرة البيئية، من المشاريع الرائدة على الصعيد الوطني، حيث يسعى القائمون عليها إلى تقييم مردوديتها البيئية والاقتصادية، تمهيدا لتعميم التجربة على موانئ ومناطق صيد أخرى في المستقبل.

وقد لقيت الخطوة إشادة واسعة من طرف المهنيين المحليين، الذين اعتبروها نقلة نوعية نحو تحديث أدوات العمل بما يحترم التوازنات البيئية، ويواكب التوجهات الوطنية الرامية إلى تعزيز الاقتصاد الأزرق وتحقيق تنمية مستدامة وشاملة في مجال الصيد البحري من خلال تكريس ممارسات مسؤولة، تأخذ بعين الاعتبار البعد البيئي كشرط أساسي لضمان استدامة الثروات البحرية.

Shortened URL
https://www.almaghreb24.com/ow2w
شاركها. واتساب فيسبوك تويتر Copy Link تيلقرام
أحدث المقالات
  • اتصالات المغرب تحافظ على متانة نموذجها المالي مع ارتفاع الإيرادات المحلية والدولية
  • الخطوط الملكية المغربية توسع شبكتها بإطلاق خطوط جديدة نحو إسبانيا
  • فضيحة موسينغو تعري ضعف موتسيبي .. هل أصبحت الكاف ضيعة خاصة تدار خارج القانون؟
  • الأرصاد الجوية تُصدر نشرة إنذارية جديدة
  • مكناس : بلاغ البيجيدي .. هروب إلى الأمام ومزايدات بائسة في زمن الصحوة المالية
  • جلالة الملك يستقبل رئيس مجلس إدارة مجموعة سافران
  • جلالة الملك يطلق أكبر مصنع أنظمة هبوط الطائرات بالعالم
  • الدولي الفرنسي أوباميكانو يمدد عقده مع بايرن ميونيخ
  • أخنوش يحل بأديس أبابا لتمثيل جلالة الملك في القمة الـ39 للاتحاد الإفريقي
  • السينما المغربية تبحث عن شراكات جديدة في برلين
جميع الحقوق محفوظة لموقع المغرب 24 © MAROC24
  • فريق العمل
  • اتصل بنا
  • للإشهار
  • شروط الاستخدام

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter