ترأس جلالة الملك محمد السادس يوم أمس بالقصر الملكي بالرباط حفل تقديم أول سيارة من صنع مغربي إلى جانب نموذج مركبة الهيدروجين النفعية HUV (Hydrogen Utility Vehicle).
وتُعد هذه السيارة أول علامة سيارات مغربية، من إنتاج كفاءات وطنية، حيث تم الاعتماد في تصميمها وتصنيعها على منظومة محلية لتجهيز السيارات تطورها المملكة، حسب ما كشف نسيم بلخياط.
وقال بلخياط أن محرك السيارة الجديدة يعمل بالبنزين وهو مصنوع بالمغرب، وسيتراوح سعرها بين 175 ألف دهم و195 ألف درهم، مشيرا إلى أنه سيُشرع في عملية بيعها للعموم ابتداء من شهر يونيو المقبل.
وتتميز السيارة بسقف قابل للطي وبصندوق من الحجم الكبير، كما تتوفر على تجهيز كامل، مبرزا أن عملية إنتاجها ستتم في وحدة صناعية أحدثتها “نيو موتورز” بعين عودة (جهة الرباط – سلا – القنيطرة).
وأبرز ذات المصدر أن الإجمالي في هذا المشروع سيبلغ 156 مليون درهم، مع إمكانية إحداث 580 منصب شغل، كما يتوقع أن تبلغ الطاقة الإنتاجية السنوية 27 ألف وحدة، بنسبة إدماج محلي تصل إلى 65 بالمائة.