Close Menu
  • خبر اليوم
  • سياسة
  • مجتمع
  • أخبار وطنية
  • أخبار دولية
  • رياضة
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • مال وأعمال
  • صـوت و صـورة
  • أنشطة ملكية
  • سكوب
  • منوعات
  • صحة و جمال
  • اقتصاد
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
Maroc 24
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام بينتيريست
  • خبر اليوم
  • سياسة
  • مجتمع
  • أخبار وطنية
  • أخبار دولية
  • رياضة
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • مال وأعمال
  • صـوت و صـورة
  • أنشطة ملكية
  • سكوب
  • منوعات
  • صحة و جمال
  • اقتصاد
Maroc 24

المغرب يحصل على تمويل فرنسي لشراء قطارات فائقة السرعة

Maroc24 المغرب 24بواسطة Maroc24 المغرب 24مارس 7, 2025
شارك
واتساب فيسبوك Copy Link تويتر

أعطت الحكومة الفرنسية قرضا بقيمة 781 مليون يورو، ما يعادل أكثر من 8.2 مليار درهم مغربي، للمغرب, وذلك لشراء 18 قطارًا فائق السرعة من شركة “ألستوم” الفرنسية في إطار مشروع تمديد خط القطار فائق السرعة إلى مدينة مراكش.

وجاء في بلاغ صدر عن السفارة الفرنسية، أن هذا القرض يعد جزءًا من الاتفاقية التي تم توقيعها في 28 أكتوبر 2024، على هامش زيارة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى المغرب، حيث تم التأكيد على التعاون المالي بين البلدين في مجال السكك الحديدية.

ووفق نفس البلاغ، فإن القطارات الجديدة التي سيتم شراؤها هي من طراز “أفيليا هوريزون” وتتميز بكونها قطارات ذات طابقين، بسعة تصل إلى 640 مسافرا، وتصل سرعتها إلى 320 كم/ساعة.

وتابع نفس المصدر، أنه بتوفر هذه القطارات على تقنيات متطورة، فإنها ستساهم في تقليل بصمة الكربون في الرحلات، وهو ما يتماشى مع أهداف المغرب في تحقيق التنقل المستدام وتقليص التأثير البيئي للنقل.

وأكد بلاغ السفارة الفرنسية، على أن المشروع سيسهم في تحفيز الاقتصاد المحلي من خلال إنتاج وتجميع بعض مكونات القطارات في المغرب، حيث سيتم تصنيع اللوحات الكهربائية وأحزمة الأسلاك في مصنع “ألتسوم” في مدينة فاس، مما يعزز من النظام البيئي السككي في المغرب ويوفر فرص عمل محلية. كما ورد في البلاغ الصادر عن السفارة الفرنسية.

وصرح سفير فرنسا في المغرب “كريستوف لوكورتييه”، أن “هذا التمويل الاستثنائي يؤكد الشراكة الفرنسية المغربية الرائعة في مجال السكك الحديدية، التي كانت وراء النجاح الكبير لخط السكك الحديدية عالي السرعة بين طنجة والقنيطرة، الذي نقل في عام 2024 ما يقرب من 5 ملايين مسافر”.

وأضاف السفير الفرنسي: “بعيدًا عن البعد السككي، يشكل هذا المشروع بالفعل محركًا حقيقيًا للتنمية الاقتصادية للمملكة التي تتماشى مع استضافة كأس العالم لكرة القدم 2030”.

Shortened URL
https://www.almaghreb24.com/4xrl
شاركها. واتساب فيسبوك تويتر Copy Link تيلقرام
أحدث المقالات
  • اتصالات المغرب تحافظ على متانة نموذجها المالي مع ارتفاع الإيرادات المحلية والدولية
  • الخطوط الملكية المغربية توسع شبكتها بإطلاق خطوط جديدة نحو إسبانيا
  • فضيحة موسينغو تعري ضعف موتسيبي .. هل أصبحت الكاف ضيعة خاصة تدار خارج القانون؟
  • الأرصاد الجوية تُصدر نشرة إنذارية جديدة
  • مكناس : بلاغ البيجيدي .. هروب إلى الأمام ومزايدات بائسة في زمن الصحوة المالية
  • جلالة الملك يستقبل رئيس مجلس إدارة مجموعة سافران
  • جلالة الملك يطلق أكبر مصنع أنظمة هبوط الطائرات بالعالم
  • الدولي الفرنسي أوباميكانو يمدد عقده مع بايرن ميونيخ
  • أخنوش يحل بأديس أبابا لتمثيل جلالة الملك في القمة الـ39 للاتحاد الإفريقي
  • السينما المغربية تبحث عن شراكات جديدة في برلين
جميع الحقوق محفوظة لموقع المغرب 24 © MAROC24
  • فريق العمل
  • اتصل بنا
  • للإشهار
  • شروط الاستخدام

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter