Close Menu
  • الرئيسية
  • تقارير
  • سياسة
  • مجتمع
  • أخبار وطنية
  • أخبار دولية
  • رياضة
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • مال وأعمال
  • صـوت و صـورة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
Maroc 24
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام بينتيريست
  • الرئيسية
  • تقارير
  • سياسة
  • مجتمع
  • أخبار وطنية
  • أخبار دولية
  • رياضة
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • مال وأعمال
  • صـوت و صـورة
Maroc 24
الرئيسية » maroc 24 » المغرب يتوج بالمرتبة الأولى في الأولمبياد الإفريقية في الرياضيات

المغرب يتوج بالمرتبة الأولى في الأولمبياد الإفريقية في الرياضيات

Maroc24 المغرب 24بواسطة Maroc24 المغرب 24أغسطس 19, 2024
شارك
واتساب فيسبوك Copy Link تويتر

فاز المغرب بالمرتبة الأولى في الدورة ال 31 من الأولمبياد الإفريقية في الرياضيات، التي احتضنتها جامعة “ويتواترسراند” بمدينة جوهانسبرغ بجنوب إفريقيا، خلال الفترة الممتدة من 10 إلى 20 غشت الجاري.

وذكر بلاغ لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة أن “الفريق الوطني تمكن من الحصول على 201 نقطة، وذلك عقب مداولات اللجنة العلمية المنظمة، إذ يعتبر مجموع النقط المحصل عليه رقما قياسيا لم يسبق لأي بلد أن حصل عليه في تاريخ الأولمبياد”، متبوعا بالفريق الجزائري في المرتبة الثانية (186 نقطة)، فيما حصل الفريق التونسي على المرتبة الثالثة (133 نقطة).

Voir la vidéo

أما على مستوى الميداليات، فقد حصد المتبارون المغاربة ثلاث ميداليات ذهبية وثلاث ميداليات فضية موزعة بين أعضاء الفريق، حيث حصل على الميداليات الذهبية كل من التلميذ ياسين كموح (42/42 نقطة-علامة كاملة) من جهة الدار البيضاء- سطات، والتلميذ آدم مهدان (35/42 نقطة) من جهة سوس- ماسة، والتلميذ سامي موساوي (33/42 نقطة) من جهة الشرق.

وحصل على الميداليات الفضية كل من التلميذة سارة المسناوي (31/42 نقطة) من جهة الدار البيضاء- سطات، والتلميذة سكينة البرانصي (30/42 نقطة) من جهة الرباط- سلا- القنيطرة، فضلا عن التلميذة لينة شاكر (30/42 نقطة) من نفس الجهة. كما حصدت كل من المتباريات الثلاث ميداليات ذهبية عن فئة الإناث (PAMO Girls).

وأشار المصدر ذاته إلى أن 27 دولة شاركت في هذه المنافسات، حيث يمثل كل دولة فريق مكون من 6 متبارين (3 إناث و3 ذكور)، يجتاز المتبارون، خلالها، اختبارين على مدى يومين متتاليين، مدة إنجاز كل واحد منهما أربع ساعات ونصف.

وبهذه المناسبة، أعربت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة عن تهانئها للتلميذات والتلاميذ الذين شرفوا المملكة في هذه التظاهرة العلمية، وللمؤطرات والمؤطرين الذين سهروا على إعدادهم لهذا الموعد القاري، وكذا لأسر هؤلاء التلاميذ التي سهرت على دعمهم ومواكبتهم من أجل التميز والتفوق، مع المتمنيات لهم بمواصلة التألق في قادم الدورات وفي مسارهم الدراسي والمهني.

Shortened URL
https://www.almaghreb24.com/maroc24/8scz
Voir la vidéo
شاركها. واتساب فيسبوك تويتر Copy Link تيلقرام

الأكثر قراءة

طنجة تُطهر شوارعها من مُول الجيلي

مونديال الأندية .. تشلسي يتخطى العقبة البرازيلية ويبلغ المربع الذهبي

الأرصاد تحذر من موجة حر غير مسبوقة تضرب المغرب

مونديال الأندية .. الهلال يسقط بعد معجزة السيتي

بعد 9 سنوات من الغياب .. سعد لمجرد يعود إلى خشبة المسرح في أول حفل بالمغرب

القضاء يُحذر .. الذكاء الاصطناعي يغذي جرائم عنف جديدة ضد النساء

بورصة البيضاء تنهي تداولاتها على أداء إيجابي

جميع الحقوق محفوظة لموقع المغرب 24 © MAROC24
  • فريق العمل
  • اتصل بنا
  • للإشهار
  • شروط الاستخدام

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter