ردا على ما تم تداوله ببعض المواقع الالكترونية بخصوص “معاناة نزلاء السجن الفلاحي بزايو بسبب كثرة الحشرات والصراصير في أماكن الإيواء وتعرض السجناء لسوء المعاملة من طرف الموظفين، مع تقليص عدد مرات الاتصال بذويهم عبر الهاتف، إضافة إلى مشكل الاكتظاظ”، خرجت إدارة المؤسسة لتوضح هذا الأمر.
وقالت المؤسسة السجنية في بلاغ لها، يتوفر “المغرب 24” بنسخة منه، إنه بخصوص ادعاء انتشار الحشرات والصراصير داخل الزنازين فهو ادعاء كاذب، حيث تقوم إدارة المؤسسة بتكليف شركة متخصصة برش مختلف المرافق بما فيها أماكن الإيواء بشكل منتظم، كما أن عملية التنظيف داخل الغرف وفي الممرات تتم بشكل يومي، فضلا عن توفير المؤسسة لمواد التنظيف بشكل كاف سواء تلك الخاصة بنظافة مرافق المؤسسة أو بالنظافة الشخصية للمعتقلين.
وأضافت أنه “يستفيد جميع نزلاء المؤسسة من خدمة الهاتف وفقا للنظام المعمول به فيها وبشكل مجاني”.
وزدات قائلة “خلافا لادعاء وجود اكتظاظ بالمؤسسة، فقد تم خلال السنة الجارية تسجيل انخفاض في نسبة الاكتظاظ بشكل ملموس”.
وعلى خلاف ما ورد من ادعاءات كاذبة بخصوص “المعاملة القاسية للسجناء”، تؤكد إدارة المؤسسة أنها تتعامل وفقا للقانون مع جميع النزلاء بما يضمن كرامتهم.