Close Menu
  • خبر اليوم
  • سياسة
  • مجتمع
  • أخبار وطنية
  • أخبار دولية
  • رياضة
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • مال وأعمال
  • صـوت و صـورة
  • أنشطة ملكية
  • سكوب
  • منوعات
  • صحة و جمال
  • اقتصاد
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
Maroc 24 المغرب 24
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام بينتيريست
  • خبر اليوم
  • سياسة
  • مجتمع
  • أخبار وطنية
  • أخبار دولية
  • رياضة
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • مال وأعمال
  • صـوت و صـورة
  • أنشطة ملكية
  • سكوب
  • منوعات
  • صحة و جمال
  • اقتصاد
Maroc 24 المغرب 24

أزيد من 10 بالمائة من الأطفال بالمغرب يعانون من السمنة

المغرب 24 و.م.عبواسطة المغرب 24 و.م.عيناير 10, 2023
شارك
واتساب فيسبوك Copy Link تويتر

أعلنت المديرية الجهوية للصحة بجهة فاس- مكناس، بمناسبة اليوم العالمي للكشف المبكر للسمنة لدى الأطفال، أنه على الصعيد الوطني، وحسب نتائج المسح الوطني حول السكان وصحة الأسرة لسنة 2018، فقد أثبتت أن نسبة الأطفال الذين لديهم زيادة في الوزن تقدر بـ10.8 بالمائة بمن فيهم 2.9 بالمائة يعانون من السمنة.

وأضافت المديرية، في بلاغ لها، أن من بين أسباب السمنة لدى الأطفال فرط تناول الطفل للطعام غير الصحي الغني بالسعرات الحرارية، وعدم ممارسة الرياضة بشكل كاف، والإدمان على التكنولوجيا والألعاب، التي لا تتضمن نشاطا حركيا وتعرض الطفل إلى الضغوط النفسية التي تدفعه إلى تناول الطعام بشكل كبير، بالإضافة إلى أسباب وراثية جينية أو الاضطرابات الهرمونية، وأسباب متعلقة بالحمل كداء السكري خلال الحمل، والتدخين أثناء فترة الحمل، والعزوف عن الرضاعة الطبيعية و الخمول واستعمال بعض الأدوية.

ومن ضمن أسباب السمنة، هناك أيضا فرط تناول الطفل للطعام الغير الصحي الغني بالسعرات الحرارية، عدم ممارسة الرياضة بشكل كاف، الإدمان على التكنولوجيا والألعاب التي لا تتضمن نشاطا حركيا، تعرض الطفل الى الضغوط النفسية التي تدفعه الى تناول الطعام بشكل كبير، العوامل الاجتماعية والاقتصادية المؤدية الى تناول الاطعمة المجمدة الغنية بالدهون.

ويعد اليوم العالمي للكشف المبكر للسمنة لدى الأطفال، مناسبة يرفع فيها كل المتدخلون درجة الوعي لدى الساكنة والآباء بشكل خاص بخطورة السمنة والدعوة إلى تحفيز الأطفال على ممارسة التمارين الرياضية المناسبة لهم وتناول الأكل الصحي والمتنوع للتقليل من انتشار هذا المرض والمساعدة على الوقاية من الآثار السلبية على نفسية الطفل، هاته الاثار التي تمتد إلى ما بعد المراهقة من اكتئاب ومضايقات الوسط المحيط بهم، مما يؤدي إلى تقليل ثقتهم بأنفسهم.

شاركها. واتساب فيسبوك تويتر Copy Link تيلقرام
أحدث المقالات
  • ترشيحات الكاف تكشف قوة المغرب قارياً في 2025
  • عيد الاستقلال .. عبق التاريخ وروح النضال المشترك بين العرش والشعب
  • بعد ملحمة أمريكا .. أشبال الأطلس يواجهون مالي بطموح العبور لربع النهائي
  • هل تحمي الشيخوخة من السرطان؟ .. دراسة جديدة تقدّم دليلاً غير متوقع
  • الفيفا تمنح المغرب شرف تنظيم كأس أبطال القارات للسيدات
  • توقعات طقس اليوم الأحد بالمغرب
  • مراكش .. تفكيك عصابة دولية متخصصة في قرصنة تطبيقات الرهان وتحويل الأموال
  • المنتخب المغربي الرديف يكتسح جيبوتي في مباراة ودية
  • سبتة المحتلة .. توقيف شخص هدد المارة بسلاح ناري في حي البرينسيبي
  • واردات المغرب من لحوم الأبقار البرازيلية تتجاوز 2400 طن خلال 2025
جميع الحقوق محفوظة لموقع المغرب 24 © MAROC24
  • فريق العمل
  • اتصل بنا
  • للإشهار
  • شروط الاستخدام

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter